我校一年级各班主任及科任老师十分重视新生的惯例训练

2016-08-28 10:02

习惯养成教育是学校教育的重中之重。新学期,我校把培育学生的良好行为习惯作为教育教养管理的一项重要内容,尤其重视一年级新生的行为习惯培养。一年级是培养学生良好习惯、建立常规的最佳时期。为使一年级学生尽快适应小学学习生活,养成良好的学习习惯、行为习惯、生涯习惯,自开学以来的一个多月,我校一年级各班主任及科任老师十分重视新生的常规训练,从课堂常规、眼保健操标准等方面提出清楚、具体的恳求,并进行严格训练,并且鉴戒自编了一些简短有趣的口令,设计了小组之间比赛的活动,帮助学生尽快养成良好的学习习惯,收到了较好的成果。

10月17日一天,学校结合开学初制定的工作盘算对一年级四个班全体学生进行惯例检查验收。由行政、低段段长、教研组长、备课组长、导师、结对老师组成验收小组,对学生的举动习惯进行了检查验收。验收小组进班听课,在听常规课的进程中,查看各班级实际的通例落实情况。从学生的课前准备、课前诵读、师生问好、坐姿、执笔、举手发言尺度,眼保健操等方面考察学生的课堂常规跟学习习惯。筹备铃响起,各班能在老师或者班干部的带领下,进行课前三分钟诵读,坐姿端正,书声琅琅,脸色专一。听课过程中,大部分学生都能踊跃提问跟回答问题,并认真、耐心地倾听同学的发言;课堂学习留心力集中。检讨结束后,验收小组成员与一年级任课老师就检查结果进行了交流。学校领导断定了一年级课堂常规教诲的成绩,指出了不足,并提出了今后努力的方向。

此次常规验收的目的旨在检查学生入校一个月多月来学习和各项运动常规养成的情形,理解各学科老师对一年级新生的教导、教养情况,以待坚定不移,坚韧不拔地抓好学生的常规练习,使学生养成良好的行动习惯,为学生的发展奠定坚实的基础,让学生终生受益!