来加快小餐饮的改革步调

2016-09-03 09:59

  我市小微餐饮面广量大,基础薄弱,是“创卫”工作中整治的难点和重点。为此,我市投入了450万元专项资金,通过采取奖补的方式,鼓励和引导城区小微餐饮店面整改、提档升级。

  在苏欣快客站附近,长期以来聚集了良多小餐饮店。日前,记者来到这里看到,不少餐饮店正在改造装修。

  据统计,我市创卫参建区内小微餐饮店近4000家,由于小餐饮入门门槛低,投资成本少,经营主体素质错落不齐,不少餐饮店内设施条件简陋,卫生环境差。为了推动这些小微餐饮店尽快整治改造,我市借鉴了周边城市创卫教训,对早改造,改革成果好的餐饮店业主予以一定的资金进行奖补,通过加强行政监管跟财政经费奖补两大手段,有力推进小微餐饮实质性改造工作发展。

  海州区市场监督治理局餐饮管理科科长 李万银:7月31日前能够实现改造任务,可能达到B级以上尺度,微型单位咱们按照1500的奖励基数,小型的餐饮单位依照2000的嘉奖基数。8月1日到8月31日之前完成改造义务,如果可能到达B级以上按照基数的1.0褒奖,达到C级标准,按基数的0.8奖励。

  8月31日当前实现整改的店面将不再予以奖补。对拒绝整改或者整改后仍然达不到相关标准的小微餐饮店,我市将集中予以撤消。

  目前海州区、高新区正在10个街道89个社区,推动建设1960家小餐饮改造示范点,连云区以海鲜一条街等街区为重点,推动460家小餐饮改造示范点建设。第一批有近百家单位已经整改到位,监管局部将于近期进入现场验收,按照现场评级的情况给以相应的资金奖补。

  市财政局社会保障处处长 刘咏锋:我们是想通过这种奖补的形式,来加快小餐饮的改造步调,我们会根据他们的改造时间跟达标的程度来拨付咱们这批奖补资金。