公安部:中国与法国将实现驾驶证互认换领_大陆_消息

2017-02-24 15:49

星岛环球网新闻:中国消息网报道,据公安部网站消息,2月21日,中国公安部与法海内政部在北京签订驾驶证互认换领协定。中华国民共和国与法兰西共跟国双方否认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国度驾驶证的职员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

对于暂时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证明现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;常设进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶允许,免予体检和测验。互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证明现免试调换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。免试换领的驾驶证准驾车型包含小型汽车和摩托车。

对外交人员和留学生,双方给予平等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件能够直接驾驶相应准驾车型的灵活车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。

据懂得,互认协议将自双方签署并实现国内法律确认手续之日起九旬日后生效。实现中法驾驶证互认换领,有利于方便两国公民驾车出行,有利于增进两国警务配合,对推进两国经济协作、文明交换、人员往来存在重要意思。中法驾驶证互认换领协议的实行,将直接惠及大批在法华人华侨以及赴法游览、留学、务工、省亲等人员。

公安部交管局有关负责人先容,推进与其余国家和地域驾驶证互认换领是深入公安改革、落实国务院驾考改造看法的主要举动。此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾驶证互认换领。目前,正在踊跃推动与其他国家驾驶证互认换领工作,进一步扩展互认换领范畴,晋升我国驾驶证国际认知认可度,便利中国国民出境驾车。